Поделка своими руками цветы для детей


Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей



≡  26 Январь 2015   ·  Рубрика: Напитки   

         

Как приготовить сбитень в домашних условиях

 

Как приготовить сбитень в домашних условиях. А  достаточно просто. Это очень полезный и самый древний национальный славянский напиток – ему уже более 1000 лет. В него добавляются разные ингридиенты и травы, но неизменным и основным является мёд.

Сбитень пили горячим и холодным. Обязательно подавали служивым людям, в горячем виде, особенно тем, кто нёс вахту в холодное время года на улице. Сбитни были ежедневные — безалкогольные и праздничные, в которые добавлялся алкоголь, для придания веселья и редкие травы или специи, которые приберегали специально для такого случая.

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Самое интересное, что традиционный  русский самовар был создан именно для приготовления сбитня. Уже позднее его начали использовать для чая. Самовары эти изготавливались из меди и были так устроены, что вода с мёдом доходила до кипения, но не перекипала.

Откуда же пошло название Сбитень? А дело в том, что определённые травы и специи нужно было растереть или сбить  добела с мёдом. Настоять и сделать из него сусло.

Для чего это делали? А для того, чтобы мёд вытянул все полезные вещества из трав и специй. Причём нельзя было не додержать, иначе сусло теряло аромат, а если передержать, то сбитень мог получиться горький.

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Есть ещё одна версия названия напитка — сбивает хворь. Ведь он очень полезен.

Сбитень пили как горячим и холодным, во время ярмарок его продавали как в специальных киосках, так и в разнос. И готовился сбитень прямо на месте. А продавец, который и готовил и продавал,  назывался сбитнещик.

Каждый сбитенщик готовил напиток с разными ингридиентами. Поэтому вкус у каждого продавца был совершенно разным. И мастерство совершенствовалось годами. Вот он, а чайник со сбитнем обмотан материалом, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим.

 Как приготовить сбитень в домашних условиях.

 

А вот и сам чайник для сбитня.

     

 

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Иностранцы называли сбитень русским Глинтвейном. Эти два напитка и вправду похожи и по составу и по процессу приготовления.

Сбитень почти канул в лету после октябрьской социалистической революции. Его полностью заменили чай и кофе, так как эти напитки требуют значительно меньше времени для приготовления. И зря, разве можно их сравнить и забывать традиции предков!

Хорошо, что в наше время всё-таки начались попытки его возрождения. Некоторые предприятия начали выпускать концентрат сбитня. Достаточно налить небольшое количество концентрата, разбавить горячей водой и готов ароматный и полезный напиток. Это здорово!

Но все мы прекрасно знаем, что нет ничего лучше домашнего продукта, приготовленного своими руками. А потом, что туда добавили технологи? Тайна — покрытая мраком!

Поэтому мы будем готовить сбитень сами, конечно по упрощённому и «убыстрённому» рецепту.

Рецепт сбитня, согревающий напиток

 

Для приготовления потребуются вот такие продукты:

  • Мёд – 50-70 гр
  • Вода – 250 мл
  • Вишнёвая (или любая другая) наливка – полстакана. (Не обязательный компонент!)

Специи:

Перец, кардамон, гвоздика, имбирь.

Особенно в первый раз не кладите большое количество специй, вы сами потом поймёте какого компонента  положить побольше, а какого меньше!

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Травы:

Душица, мята, зверобой и шалфей, ромашка, липа, чабрец, лист смородины и малины и так далее…

Кладите, то что считаете нужным. Ведь с этим напитком постоянно импровизировали с момента его создания. Только учтите, что после некоторых специй (имбирь) и трав (липа) и продуктов (мёд, малина)  может начаться потоотделение и выходить на улицу после употребления не рекомендуется!

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Воду нагреваем, кладём туда мёд. Хоть считается, что он теряет при нагреве свои полезные свойства. Но так как в старинных рецептах мёд нагревают для сбитня и даже кипятят, то будем делать так же. А вообще-то можно его добавить и в после варки, в немного остывший напиток. Варим 15 минут, снимая при этом пену.

Далее добавляем спиртное, хотя считается, что крепость при таком приготовлении теряется. Но в книге «Домострой» 16-го века делают именно так и уваривают его вместе с мёдом.

Догадываетесь, почему так делали? Ведь сахара то тогда на Руси не было и во всё, что надо подсластить добавляли мёд. И навряд ли знали, что после плюс 40-ка градусов мёд теряет свои полезные свойства. А может и знали, но альтернативы то всё равно не было.

Можно добавить, например полстакана вишнёвой наливки или ту, которая у вас есть. И кипятим 2-3 минуты. А можно не добавлять совсем и тогда получится безалкогольный сбитень.

После этого добавляем в сбитень специи и травы. Варим 10 минут.

Как приготовить сбитень в домашних условиях.

Снимаем сбитень с огня. Закрываем крышкой и пусть он настоится, в течении 15-20 минут. Если он за это время остыл, а вам хочется погорячее, то подогрейте его. И наливайте в прозрачную посуду из теплоустойчивого стекла, через ситечко, чтобы в сбитень не попали специи и травы.

А это видеорецепт:

 

 

Это был упрощённый, современный рецепт, а вот ещё один рецепт безалкогольного сбитня, готовится он 48 часов. И если у вас есть время и терпение, то можете попробовать и его.

«Уму непостижимо!»: Сбитень по-русски

Сначала подбираем травы, в сбитень добавляли до 25 различных трав. Таких как:

Ромашка, листья малины, чёрной смородины, мята, корень имбиря, душица и липовый цвет и так далее…

 

·        Берём по щипотке, измельчаем травы и смешиваем в равных пропорциях.

·        Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем сутки!

·        После того как травы настоялись, берём другой сосуд (желательно глиняный горшочек) и на 1 литр воды, кладём 200 граммов мёда. Настаиваем ещё 24 часа.

·        Смешиваем оба настоя в однородную массу и парим 3 часа, не нагревая смесь более, чем 45 градусов Цельсия. Как вы понимаете, раньше это делалось в русской печке. Но на современной плите это тоже возможно.

·        Когда пройдёт нужное время, надо будет процедить сбитень и разлить по кружкам.

 

 

Как приготовить сбитень в домашних условиях вы теперь знаете. А знаете ли вы о самом настоящем элексире бессмертных – так называли китайцы обычный чайный гриб. Почему? Читайте здесь.

       Вы можете прочитать другие статьи,   для этого воспользуйтесь Картой сайта
  С Уважением, Podryga-on-line.ru                           

Сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")              

(Visited 146 time, 1 visit today)


Источник: http://podryga-on-line.ru/kak-prigotovit-sbiten-v-domashnih-usloviyah/


Поделка своими руками цветы для детей фото


Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей

Поделка своими руками цветы для детей

Читать топ новости: